/// Partenariat les lycéens au service d’une entreprise artisanale ///
par S Ravailleau

Deux défis relevés
– Le réaménagement d’un commerce de proximité et un nouveau packaging pour une spécialité locale.
L’objectif
Travailler sur un projet de rénovation intérieure d’espace de vente d’une boulangerie et sur la création d’un emballage pour la galette à l’angélique.
Répondre aux besoins d’une entreprise de proximité
Le groupe d’élèves a dû tenir compte des besoins de l’entreprise de David Frère, boulanger pâtissier à Fenioux et apporter des solutions correspondantes aux attentes actuelles d’une clientèle variée.
Défi 1
- Proposer un aménagement adéquat en tenant compte des types de services souhaités Un service traditionnel avec un échange client/vendeuse
Un service plus novateur avec accès libre aux produits pour le consommateur
Pour cela les élèves ont eu pour consigne de tenir compte d’un code couleur, du design de la façade extérieure, des différents espaces nécessaires : stockage, encaissement, épicerie, vitrine réfrigérée, etc.
Le résultat : proposition de 5 projets de réaménagement
Défi 2 Proposer un nouvel emballage pour la vente de la galette à l’angélique, le produit phare de l’artisan
Le résultat : proposition de 5 packaging
Les élèves ont présenté le résultat de leur travail , au chef d’entreprise, en présence de l’équipe pédagogique et d’un représentant de la CMA 79.